Мы рады приветствовать Вас на нашем блоге.
Алтайская краевая общественная организация
«Геблеровское экологическое общество»
Общество названо в честь Фридриха Вильгельмовича Геблера (1782 – 1850 гг.) – одного из первых исследователей Алтая, известного врача, зоолога, географа, путешественника, открывшего истоки Катуни и современное оледенение на Алтае.
Ф. Геблер был выдающимся общественным деятелем, заложившим основы здравохранения, просвещения и развития науки в Барнауле.
Цель организации: охрана дикой природы, сохранение биологического разнообразия, редких видов растений и животных.
В соответствии с заявленными целями, выполняются задачи:
- исследование состояния видов живых организмов, обитающих в крае и факторов, которые угрожают их нормальной жизнедеятельности;
- выявление территорий, которые особо значимы в крае как места обитания диких животных и растений, их сохранение;
- изучение и охрана здоровых незагрязненных ландшафтов, незаменимых для здоровья настоящего и будущих поколений людей;
- проведение конкретных мероприятий по спасению редких видов животных и растений, их охране;
- оказание практической помощи сети особо охраняемых природных территорий;
- экологическое образование и просвещение, привлечение общественного внимания к проблемам сохранения дикой природы.
Основной сферой деятельности Геблеровского экологического общества является охрана дикой природы Алтайского края. Эта деятельность включает в себя: природоохранные рейды, направленные на выявление нарушений законодательства в области охраны окружающей среды; биотехнические мероприятия на охраняемых природных территориях; сбор и распространение экологической информации; вовлечение населения в природоохранную деятельность и экологическое просвещение населения.
Основные направления работы
Борьба с браконьерством.
Приоритетом для этого направления является выявление и пресечение незаконной охоты на особо охраняемых природных территориях (Тигирекский заповедник, региональные заказники, памятники природы). В рамках этой работы создана Межведомственная антибраконьерская бригада, в которую входят сотрудники Геблеровского экологического общества, Крайохотуправления и Тигирекского заповедника.
Проводятся совместные антибраконьерские рейды. Выявлен целый ряд фактов незаконной охоты. Возбуждены уголовные и административные дела. Изъято большое количество незаконного огнестрельного оружия, лесочных сетей китайского производства.
Общественный лесной контроль.
В рамках работы по данному направлению ведется мониторинг состояния лесных экосистем и общественный контроль использования лесов в заказниках и памятниках природы, а также других ценных природных территориях.
Поступающая от граждан информация о нарушениях лесного и природоохранного законодательства проверяется и направляется в компетентные органы для принятия мер по пресечению противозаконных деяний. Выявлено большое количество нарушений со стороны Управления лесами Алтайского края и арендаторов лесного фонда. Инициирован судебный процесс по прекращению права аренды лесного участка в границах Залесовского заказника в целях заготовки древесины.
Биотехнические мероприятия.
Работа направлена на охрану и увеличение численности редких и обычных видов животных и растений, повышение биологической и экологической емкости угодий.
Проводимые биотехнические мероприятия: создание пришкольных питомников редких местных пород деревьев и кустарников с последующей их высадкой в региональных заказниках; изготовление и установка информационных и предупреждающих аншлагов на границах охраняемых территорий; развешивание искусственных гнездовий для птиц; огораживание муравейников; устройство солонцов; подкормка птиц и зверей зимой. Мероприятия выполняются в рамках действующей программы «Усынови заказник».
Сбор и распространение экологической информации.
В рамках проекта «Экомонитор», реализуемого совместно с Сибирским экологическим центром, школьными лесничествами при поддержке специалистов проводится мониторинг мест обитания редких видов растений и животных, а также других особо ценных природных объектов.
Информация имеет особую ценность для последующего выделения особо охранных частей заказников и особо защитных участков лесов в целях сохранения редких и исчезающих видов растений и животных от уничтожения и негативного антропогенного воздействия.
Общественный контроль за процессом принятия решений органами власти.
В рамках данного направления проводится анализ планов хозяйственной деятельности, способной причинить вред природным комплексам и объектам (в первую очередь особо охраняемым природным территориям), на соответствие экологическому законодательству.
Осуществляется общественный контроль за решениями в области охраны и использования природных ресурсов. Разрабатываются предложения по оптимизации управления системой территориальной охраны природы в Алтайском крае.
Вовлечение населения в природоохранную деятельность.
Создание сети школьных природоохранных групп в рамках существующей программы «Усынови заказник», проводимой совместно с ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский».
Школьники берут шефство над заказниками и памятниками природы и проводят работу по следующим направлениям: исследования подшефной территории с целью выявления природных объектов, особенно нуждающихся в защите; практические природоохранные мероприятия (ликвидация стихийных свалок, тушение травяных палов, выявление незаконных рубок, биотехнические мероприятия и др.); просветительская работа с населением и привлечение местных жителей к практической природоохранной работе.
Экологическое просвещение населения.
Налажено сотрудничество со средствами массовой информации для освещения деятельности по охране дикой природы. Ведется изготовление и бесплатное распространение печатной продукции (листовок, брошюр, методических материалов) среди населения. Проводятся образовательные семинары для общественных инспекторов и педагогов, ведущих работу со школьными экологическими группами.
Предлагаю шапку сделать в таком виде:
Общество названо в честь Фридриха Вильгельмовича Геблера (1782 – 1850 гг.) – одного из первых исследователей Алтая, врача, зоолога, известного географа и путешественника, открывшего истоки Катуни и современное оледенение на Алтае. Ф. Геблер был выдающимся общественным деятелем, заложившим основы здравохранения, просвещения и развития науки в Барнауле.
Всего доброго.
Олег.
Спасибо, Олег. Кстати, я прочитала твой очерк. Классно пишешь! То, что про природу, прям «вкусно».
Лена, а о каком очерке Олега речь? Можно мне его почитать и разместить в нашем блоге?
Согласна с Леной, статья на главной замечательная. Редко кто так пишет о природе, тем более об ООПТ, да еще к юбилею. Надеюсь на продолжение (о других ООПТ, красивых местах и всякой живности…). Удачи!
Очень рад! только совсем не обязательно слово «блог» писать в заголовке. я бы убрал. Лучше в названии дать тематику типа «защитим природу Алтая» или оставить Геблеровское экологическое общество.
Да, подумайте над тем, как анонсы публиковать в твиттере. Это делается автоматически (и технически подъемно), а аудитория твиттера быстро растет и оперативно реагирует.
Недавно познакомился с Новосибирскими «зелёными» — винегрет мнений, но это наверное и правильно.Но ребята, может какие то приоритеты должны быть. Трудно понять цель огораживания муравейников — то кого (медведя, муравьеда, лоя?). Скворечники в лесу в которых почему то никто не живёт. Я наслышан что вы защищаете Залесовский заповедник, не понимаю зачем он холдингу, работать в черневой тайге тяжеловато. Кедр рубить нельзя, а пихт и ели там маловато будет, неужто гнилая берёза и осина их прельщает, но сомневаюсь что завод в Камне их примет В то же самое время проблемы ваших уникальных ленточных боров, да и не уникальных приобских уходят в тень, с их странными нормативами, рукотворными пожарами да и другими проблемами лесов Алтая. Или плюрализм мнений в экологических движениях превыше всего?
Здравствуйте, хочу помочь вашему делу. Я по профессии дизайнер, могу делать для вас необходимое оформление в соц. сетях, макеты объявлений, листовки и прочее, если такая помощь нужна.
Здравствуйте!Солонешенский район, с.Топольное. Зашла и начала работу по добыче рассыпного золота артель ООО»Ануй».Вопреки мнению населения, решению совета народных депутатов села и решению совета народных депутатов района работы продолжаются.Разрушается экосистема самыми варварскими методами.Предоставили заключение некоего профессора Смирнова о том,что непосредственно в Солонешенском районе нет ни краснокнижных растений,рыб и животных.Хотя каждый школьник знает,что это не так!Население в панике!Вдоль русла рек Ануй и Щебета,по словам сторожилов села,находятся скотомогильники с захоронениями сибирской язвы датируемыми сороковыми годами прошлого века.Но всё это никого не останавливает!Просим неравнодушных помочь в нашей общей беде!
пишите на кремлин.ру. в регионах небось все скуплено. и в прокуратуру рассылайте жалобы на всех уровнях