О нас

Мы рады приветствовать Вас на нашем блоге.

Алтайская краевая общественная организация

«Геблеровское экологическое общество»

Общество названо в честь Фридриха Вильгельмовича Геблера (1782 – 1850 гг.) – одного из первых исследователей Алтая, известного врача, зоолога, географа, путешественника, открывшего истоки Катуни и современное оледенение на Алтае.

Ф. Геблер был выдающимся общественным деятелем, заложившим основы здравохранения, просвещения и развития науки в Барнауле.

Цель организации: охрана дикой природы, сохранение биологического разнообразия, редких видов растений и животных.

В соответствии с заявленными целями, выполняются задачи:

  • исследование состояния видов живых организмов, обитающих в крае и факторов, которые угрожают их нормальной жизнедеятельности;
  • выявление территорий, которые особо значимы в крае как места обитания диких животных и растений, их сохранение;
  • изучение и охрана здоровых незагрязненных ландшафтов, незаменимых для здоровья настоящего и будущих поколений людей;
  • проведение конкретных мероприятий по спасению редких видов животных и растений, их охране;
  • оказание практической помощи сети особо охраняемых природных территорий;
  • экологическое образование и просвещение, привлечение общественного внимания к проблемам сохранения дикой природы.

Основной сферой деятельности Геблеровского экологического общества является охрана дикой природы Алтайского края. Эта деятельность включает в себя: природоохранные рейды, направленные на выявление нарушений законодательства в области охраны окружающей среды; биотехнические мероприятия на охраняемых природных территориях; сбор и распространение экологической информации; вовлечение населения в природоохранную деятельность и экологическое просвещение населения.

Основные направления работы

Борьба с браконьерством.

Приоритетом для этого направления является выявление и пресечение незаконной охоты на особо охраняемых природных территориях (Тигирекский заповедник, региональные заказники, памятники природы). В рамках этой работы создана Межведомственная антибраконьерская бригада, в которую входят сотрудники Геблеровского экологического общества, Крайохотуправления и Тигирекского заповедника.

Проводятся совместные антибраконьерские рейды. Выявлен целый ряд фактов незаконной охоты. Возбуждены уголовные и административные дела. Изъято большое количество незаконного огнестрельного оружия, лесочных сетей китайского производства.

Общественный лесной контроль.

В рамках работы по данному направлению ведется мониторинг состояния лесных экосистем и общественный контроль использования лесов в заказниках и памятниках природы, а также других ценных природных территориях.

Поступающая от граждан информация о нарушениях лесного и природоохранного законодательства проверяется и направляется в компетентные органы для принятия мер по пресечению противозаконных деяний. Выявлено большое количество нарушений со стороны Управления лесами Алтайского края и арендаторов лесного фонда. Инициирован судебный процесс по прекращению права аренды лесного участка в границах Залесовского заказника в целях заготовки древесины.

Биотехнические мероприятия.

Работа направлена на охрану и увеличение численности редких и обычных видов животных и растений, повышение биологической и экологической емкости угодий.

Проводимые биотехнические мероприятия: создание пришкольных питомников редких местных пород деревьев и кустарников с последующей их высадкой в региональных заказниках; изготовление и установка информационных и предупреждающих аншлагов на границах охраняемых территорий; развешивание искусственных гнездовий для птиц; огораживание муравейников; устройство солонцов; подкормка птиц и зверей зимой. Мероприятия выполняются в рамках действующей программы «Усынови заказник».

Сбор и распространение экологической информации.

В рамках проекта «Экомонитор», реализуемого совместно с Сибирским экологическим центром, школьными лесничествами при поддержке специалистов проводится мониторинг мест обитания редких видов растений и животных, а также других особо ценных природных объектов.

Информация имеет особую ценность для последующего выделения особо охранных частей заказников и особо защитных участков лесов в целях сохранения редких и исчезающих видов растений и животных от уничтожения и негативного антропогенного воздействия.

Общественный контроль за процессом принятия решений органами власти.

В рамках данного направления проводится анализ планов хозяйственной деятельности, способной причинить вред природным комплексам и объектам (в первую очередь особо охраняемым природным территориям), на соответствие экологическому законодательству.

Осуществляется общественный контроль за решениями в области охраны и использования природных ресурсов. Разрабатываются предложения по оптимизации управления системой территориальной охраны природы в Алтайском крае.

Вовлечение населения в природоохранную деятельность.

Создание сети школьных природоохранных групп в рамках существующей программы «Усынови заказник», проводимой совместно с ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский».

Школьники берут шефство над заказниками и памятниками природы и проводят работу по следующим направлениям: исследования подшефной территории с целью выявления природных объектов, особенно нуждающихся в защите; практические природоохранные мероприятия (ликвидация стихийных свалок, тушение травяных палов, выявление незаконных рубок, биотехнические мероприятия и др.); просветительская работа с населением и привлечение местных жителей к практической природоохранной работе.

Экологическое просвещение населения.

Налажено сотрудничество со средствами массовой информации для освещения деятельности по охране дикой природы. Ведется изготовление и бесплатное распространение печатной продукции (листовок, брошюр, методических материалов) среди населения. Проводятся образовательные семинары для общественных инспекторов и педагогов, ведущих работу со школьными экологическими группами.

Реклама

7 Responses to О нас

  1. Олег:

    Предлагаю шапку сделать в таком виде:
    Общество названо в честь Фридриха Вильгельмовича Геблера (1782 – 1850 гг.) – одного из первых исследователей Алтая, врача, зоолога, известного географа и путешественника, открывшего истоки Катуни и современное оледенение на Алтае. Ф. Геблер был выдающимся общественным деятелем, заложившим основы здравохранения, просвещения и развития науки в Барнауле.
    Всего доброго.
    Олег.

    • Спасибо, Олег. Кстати, я прочитала твой очерк. Классно пишешь! То, что про природу, прям «вкусно».

      • Алексей Грибков:

        Лена, а о каком очерке Олега речь? Можно мне его почитать и разместить в нашем блоге?

    • Елена:

      Согласна с Леной, статья на главной замечательная. Редко кто так пишет о природе, тем более об ООПТ, да еще к юбилею. Надеюсь на продолжение (о других ООПТ, красивых местах и всякой живности…). Удачи!

  2. alexander dubynin:

    Очень рад! только совсем не обязательно слово «блог» писать в заголовке. я бы убрал. Лучше в названии дать тематику типа «защитим природу Алтая» или оставить Геблеровское экологическое общество.

  3. alexander dubynin:

    Да, подумайте над тем, как анонсы публиковать в твиттере. Это делается автоматически (и технически подъемно), а аудитория твиттера быстро растет и оперативно реагирует.

  4. Андрей:

    Недавно познакомился с Новосибирскими «зелёными» — винегрет мнений, но это наверное и правильно.Но ребята, может какие то приоритеты должны быть. Трудно понять цель огораживания муравейников — то кого (медведя, муравьеда, лоя?). Скворечники в лесу в которых почему то никто не живёт. Я наслышан что вы защищаете Залесовский заповедник, не понимаю зачем он холдингу, работать в черневой тайге тяжеловато. Кедр рубить нельзя, а пихт и ели там маловато будет, неужто гнилая берёза и осина их прельщает, но сомневаюсь что завод в Камне их примет В то же самое время проблемы ваших уникальных ленточных боров, да и не уникальных приобских уходят в тень, с их странными нормативами, рукотворными пожарами да и другими проблемами лесов Алтая. Или плюрализм мнений в экологических движениях превыше всего?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: